Barbara H Partee (bhp1) wrote in chomsky_ru,
Barbara H Partee
bhp1
chomsky_ru

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Partee Спецкурс МГУ: Формальная семантика

Moscow linguists! Here is the announcement of the course I will teach at MGU this semester. First meeting Tuesday Feb 13 at 4:55. (Lecture 4:55-6:15pm, Seminar 6:30-7:50pm)

Спецкурс: Формальная семантика и актуальные проблемы семантики
Barbara H. Partee, University of Massachusetts, Amherst
МГУ, Jan-June 2007

Курс начинается с короткого введения в формальную семантику и описания перспектив ее интеграции с лексической семантикой и с прагматикой. Предварительного знакомства с формальной семантикой не предполагается. Затем мы будем вместе читать и обсуждать современные русско- и англоязычные работы, посвященные различным семантическим проблемам на материале английского, русского и других языков.

Некоторые темы курса: Кванторы в логике и в естественных языках. Отрицание в логике и в естественных языках (Borschev, Paducheva, Partee, Testelets, and Yanovich 2006). Взаимодействие кванторов и отрицания. Пресуппозиции, сфера действия логических операторов, денотативный статус (Падучева 1985). Типология неопределенных местоимений и детерминаторов, вроде англ. some, any, a, русск. какой-то, какой-либо, какой-нибудь, всякий (Haspelmath 1997, Татевосов 2002, Kratzer and Shimoyama 2002, Yanovich 2005),
их семантика, их взаимодействие с отрицанием и другими операторами. Бытийные предложения в русском, в английском, и в других языках: семантические свойства бытийных предложений и их подлежащего, семантический анализ генитива отрицания в русском (Babby 1980, Падучева 1992, 2997, 2006, Borschev & Partee 2002a,b, Partee & Borschev 2002, 2006). “Negative Polarity Items” в русском и в английском. Предикативный денотативный статус именных групп: “incorporation”, referential opacity, интенсиональность, классы интенсиональных предикатов. Семантические сдвиги глаголов и именных групп под влиянием различных факторов -- семантических, прагматических, синтаксических (Partee 1986, Partee & Borschev 2006).

Будут рассмотрены также семантические проблемы, предложенные для обсуждения участниками спецкурса. Возможны какие-то “Guest Lectures” в семинарах (Татевосов, Янович, Борщев, м.б. и другие.)

Языки курса: Лекции, хендауты – в основном по-английски. Семинары и обсуждения – по-русски и/или по-английски. Все домашние работы могут выполняться по-русски.

План аналогичного курса в 2005-ом году можно посмотреть на сайте http://people.umass.edu/partee/MGU_2005/MGU05_formal_semantics.htm .

ПЕРВОЕ СОБРАНИЕ: Вторник 13 февраля 16:55
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments